안녕하세요? 돌토리입니다.

자취생 간단요리하면 빠질 수 없는 것!

이번에 요리할 것은 제육볶음입니다.

 

(1) 제육볶음 재료 준비

 

돼지고기 600g, 고추장(2큰술), 된장(1큰술), 맛술(3큰술 이상)

마늘, 소금, 물엿, 양파 등은 넣지 않는 정말 간단한 제육볶음입니다^^

 

 

주 재료인 제육입니다. 비싼 고기 안 사셔도 됩니다.

저는 530g 정도를 3,450원 정도에 샀는데,

100g에 660원 정도 하는 저렴한 고기입니다.

 

그리고 저는 함께 먹을 식구가 많아서 재료를 2배로 준비했답니다^^

 혼자 드실 거면 재료를 전부 반만 해서 만드세요.

 

(2) 조리 방법

 

먼저 돼지고기를 잘 볶아야 합니다.

소고기에 비해 돼지고기는 충분히 익혀 먹어야 하거든요^^

돼지고기에 기름이 많이 있으므로 식용유는 필요없습니다.

 

그러나 맛술은 필요합니다. 맛술은 고기를 부드럽게 하고

비린내를 줄여줍니다. 또한 처음에 고기에서 기름이 나올 때까지

후라이팬에 눌러붙지 않고 볶을 수 있게 해 줍니다.

즉, 고기요리에 맛술은 꼭 필요하다는 것입니다.

 

 

사실 집에 남아도는 양파 조금 넣었는데, 넣지 않아도 상관없겠습니다^^

 

 

제육볶음을 만드는데 있어서 가장 중요한 건 무엇일까요?

미리 재워두는 것? 레시피대로 잘 만드는 것?

양념장을 잘 만드는 것? 좋은 고기를 쓰는 것?

이 모든 것 보다 더 중요한 게 있습니다.

바로 양념을 고기에 잘 배어나게끔 지속적으로 인내하며 볶는 입니다.

 

돼지기름이 튈지도 모릅니다. 팔이 아플 수도 있지요.

양념이 튀면 옷이 더러워질 수도 있습니다.

그러나 인내하며 10분정도 센 불에 지속적으로 잘 볶아준다면

재료가 조금 부족하더라도 양념이 고기에 잘 밴

맛있는 제육볶음을 만들어 낼 수가 있는 것입니다.

 

열변을 토했습니다만,

그만큼 볶는 노력과 기술은

제육볶음의 맛을 내는데 필수라는 것이죠^^

 

(3) 담아내기

 

 

그러면 이제완성된 요리를 투명 그릇에 이쁘게(?) 담고

깨를 적당하게 잘 뿌려주면~ 이런, 벌써부터 군침이 도는군요^^

 

이렇듯 맛있는 제육볶음이 쉽게 완성이 되는 것입니다!!

어때요? 참 쉽죠?^^

 

글쓴사람 돌토리

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